两学一做

第十五届世界华商大会即将伦敦举行 华商担心伦敦金融中心地位受挑战

点击量:   时间:2019-09-30 13:02

【欧洲时报特约记者陈韬彬、季鸥哲报道】由英国中华总商会主办的第十五届世界华商大会将于10月下旬在伦敦举办。受英国“脱欧”的影响,伦敦作为世界金融中心的地位是否会受到挑战,成为众多华商颇为关心的议题。

多位专家和业内人士在接受采访时表示,无论是“硬脱欧”还是“软脱欧”,长期占据世界首要金融中心的伦敦在短期内将不可避免的受到冲击,不仅很难再进入世界前三,甚至在欧洲都有可能被法兰克福、巴黎等超越的危险。

2018年8月,英国中华总商会主席、第十五届世界华商大会工作委员会主席张进隆在“2018中总世界华商高峰论坛”上,面向全球华商进行了第十五届世界华商大会的推介。(图片来源:本文图片均来自欧洲时报英国版)

伦敦走到拐点

伦敦是当前历史最悠久的国际金融中心,早在工业革命之前,就已成为世界首要的金融中心,这样的局面大致一直持续到二战。二战后,美元随着美国的强大而强盛,纽约由此逐渐取代伦敦世界独尊的地位。20世纪80年代以来,随着世界经济更加多极化,东京、上海等金融中心相继崛起。

一直以来,伦敦金融中心的地位一直是吸引华商投资英国的优势之一。英国中华总商会主席、第十五届世界华商大会工作委员会主席张进隆表示,伦敦虽然一度衰落,但最终还是恢复了其国际金融中心的地位。近十几年,在全球最具权威的GFCI(全球金融中心指数)排名上,全球金融中心的前四位相对稳定:伦敦和纽约在冠亚军位置上你争我夺,香港和新加坡以其“连接世界”的优势紧随其后。

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室主任刘东民表示,伦敦之所以能维持金融中心地位与其历史积淀和开放水平等紧密相关,“和它长期的竞争对手纽约相比,纽约很大程度上仍然仰赖美国经济,伦敦则是全球化的受益者,整个英国和伦敦金融城的开放程度很高,要超过美国。”

尽管中国公司更喜欢在纽约上市,但伦敦依旧有其傲视全球的实力。“全世界有超过40%的外国股权在这里交易,超过了纽约……全世界有超过30%的外汇交易发生在这里,超过了纽约和东京的总和。纽约和东京主要依赖他们庞大的美国和亚洲国内市场,而我们80%的业务是国际性的。”英国前首相戈登·布朗在2009年年度晚宴上说。虽然伦敦金融市场上为数不少的资金都来自美国。“此外,英国还有英美法律体系和英语作为国际语言等优势。”刘东民说。

2018年8月,英国中华总商会主席、第十五届世界华商大会工作委员会主席张进隆在“2018中总世界华商高峰论坛”上接受记者采访。

在张进隆看来,伦敦作为世界金融之都,在高科技、医疗、创新等领域都处在世界前列,而中英关系的“黄金时代”也给双方经贸的紧密合作与发展创造了无限可能。同时,英国拥有成熟的法律体系和相关的专业咨询人才,特别是金融服务、企业管理、科学技术和文创产业等。而英国在文化上的包容,教育上的优势,多年来一直备受国际投资者和海外移民的推崇。

张进隆强调,在中国资本市场对外开放的过程中,中英资本市场的合作成为一个非常重要的环节。2012年,伦敦金融城发起了伦敦人民币离岸中心的计划。同期,新加坡、法国巴黎、德国法兰克福、卢森堡等都在争当或已成为当时具有一定实力的人民币离岸中心。

在这轮比拼中,英国起步不是最早,但凭借其金融业各个方面的优势,取代人民币首个海外离岸中心新加坡,也超越欧元区首个人民币离岸中心城市法兰克福,使伦敦成功坐稳全球最大的人民币离岸外汇交易中心。

2018年底,伦敦人民币交易量超过英镑对欧元交易量。英格兰银行数据显示,2018年10月人民币日均交易额达到730亿美元,这凸显了英国作为中国以外全球最大人民币交易中心的地位。

脱欧影响究竟有多大?

不过,随着2017年3月英国启动脱欧程序,伦敦世界金融中心的地位将迎来最大变数。迹象显示,在脱欧背景下,欧洲金融市场正面临重组,数千亿美元以及数百个金融分支已经被转移到欧洲其他金融中心,尤其是法兰克福、巴黎和都柏林。摩根大通(JP Morgan Chase&Co.)、美国银行(Bank of America Corp.)、瑞银集团(UBS Group AG)、日本野村银行等机构都在欧洲其他城市进行了布局。很多人开始担忧伦敦的竞争力不再。


  • 阿根廷男篮结束热身赛 主帅称考虑与中国

    阿根廷男篮结束热身赛 主帅称考虑与中国

  • 伊朗男篮主帅:排位赛我们有优势

    伊朗男篮主帅:排位赛我们有优势

  • 春節后全國平均薪資水平達6014元/月

    春節后全國平均薪資水平達6014元/月

  • 中航重机200MN电动螺旋压力机在西安投入

    中航重机200MN电动螺旋压力机在西安投入

  • 听陕西丨新闻早读 西安至塔什干直飞航线

    听陕西丨新闻早读 西安至塔什干直飞航线