两学一做

為“文明”立法引領文明風尚

点击量:   时间:2019-09-30 06:03

原標題:為“文明”立法引領文明風尚

  經過一年多的調研起草和三次審議,近日,《河北省文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)經省人大審議通過,將於9月1日起施行。《條例》以社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德為主線,聚焦了環境、交通、鄉風、社區等方面的社會熱點,從公共秩序、公共環境、公共交通、鄉村文明、社區文明、旅游文明、網絡文明、就醫文明、職業文明、家風文明、個人生活文明等11個方面,明確規定了公民應當遵守的文明行為基本規范。

  文明禮儀,強調的是“尊重為本”。禮儀本質上是律己、敬人的一種行為規范,是表現對他人尊重和理解的過程和手段。河北省出台的《條例》規定不僅可以提高個人素質,外塑城市形象,而且更能夠潤滑和改善人際關系。

  講文明、用禮儀,不僅是弘揚民族文化、展示民族精神的重要途徑,而且是現代文明社會的通行法則。隨著社會的發展和進步,人們的精神需求層次和自我認知價值的越來越高,就越來越希望得到理解、受到尊重。毫無疑問,在當前的形勢下,禮儀已不是個別行業、個別社會層次的需求,而是全民所需。對人們日常生活中不太意識到的問題,通過立法的形式加以規范,養成文明習慣,也是提升城市文明度的重要內容。

  文明習慣的養成,既需要正面提倡引導,也需要對不文明行為進行有效的規制。《條例》的出台,標志著河北省精神文明建設工作進入法治保障的新階段,有了向不文明行為說“不”的法律武器,將有利於提高公民文明素質、促進文明行為、引領文明風尚。


(責編:谷妍、鄧楠)


  • 阿根廷男篮结束热身赛 主帅称考虑与中国

    阿根廷男篮结束热身赛 主帅称考虑与中国

  • 伊朗男篮主帅:排位赛我们有优势

    伊朗男篮主帅:排位赛我们有优势

  • 春節后全國平均薪資水平達6014元/月

    春節后全國平均薪資水平達6014元/月

  • 中航重机200MN电动螺旋压力机在西安投入

    中航重机200MN电动螺旋压力机在西安投入

  • 听陕西丨新闻早读 西安至塔什干直飞航线

    听陕西丨新闻早读 西安至塔什干直飞航线