结果公示

陕西26位老干部获颁纪念章 多人曾多次被毛主席

点击量:   时间:2019-09-29 11:58

d369f03066c39812e6954c8388f750a4.jpeg

辉煌壮丽70年 追赶超越再出发

昨日,陕西省军区西安第十五离职干部休养所为在所26位老干部颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,这些老干部中有当年为毛主席、周总理专机负责安全检查和试飞的机械长,有空投我国第一颗氢弹的机长,还有多位都是参加过抗日战争的战斗英雄。

在纪念章颁发仪式之后,记者采访了其中几位老干部。

他受到毛主席、周总理四次接见表彰

于德海:脚踝处至今还残留一块弹片

9月26日上午,西安第十五离职干部休养所院子搭建起舞台,26位老干部身着军装坐在台下。记者了解到,这些老干部年龄最小的86岁,最大的96岁,大部分老干部依然耳清目明,思维活跃。现场,不少拿到纪念章的老干部热泪盈眶,开心地向身边的人展示这枚珍贵的纪念章,这枚纪念章也彰显了老干部的历史功勋和荣誉地位,不仅代表着国家和民族对于苦难历史的铭记,也代表着国家对老干部们曾经作出贡献的认可。

96岁高龄的于德海老人,15岁就参军,他身经百战,战功显赫。记者了解到,老人是原空军高炮十七师副政委,1923年6月出生,1939年3月入伍,1939年8月入党,历任勤务员、指导员、政治教导员、保卫科长、军事法院院长、师政治部主任、师副政委,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝,被授予抗日战争独立勋章,解放勋章、抗美援朝勋章,更是受到毛主席、周总理四次接见表彰。

虽然已经96岁高龄,但老人依然耳聪目明,“你想问我什么或者想让我说什么,你直接对我说,我能听得见。”老人回忆,他15岁那年,目睹了父亲被日本人的炸弹炸死,他就是抱着为父报仇的心思参军的。老人的儿子告诉记者,父亲参加过大大小小的战役不胜其数,在东北全境作战过,后又参加抗美援朝战役,“对于过去发生的一切,父亲记得很清楚,他负过三次伤,现在左脚踝处还有一块弹片没办法取出来。”

“我们国家从弱到强,这个强来之不易,现在的年轻人要倍加珍惜现在的美好生活,也祝福祖国更加繁荣昌盛。”于德海老人说。

他是空投我国第一颗氢弹的机长

徐克江:试飞过无数次 心里有底一点不怕

1967年6月17日,我国第一颗氢弹试验成功。那一天,空军徐克江机组驾驶着“轰六甲”-21号飞机进行氢弹空投试验。沉寂的罗布泊戈壁大漠上空,瞬时升起了一颗极为神奇壮观的“太阳”。徐克江,作为空投我国第一颗氢弹的机长被载入史册,幸运的是,老人依然健在,作为26名被颁发纪念章的老干部之一,记者有幸采访到他。

他曾五次驾驶飞机通过天安门

接受毛主席检阅

徐克江老人一辈子跟飞机打交道。他出生于1928年7月,1947年11月参加革命,1948年1月加入中国共产党。历任通讯员、会计、审计、飞行学员、飞行中队长、大队长、飞行团政委、副师长、副政委、原空11军后勤部政委等职。军旅一生先后荣立两次三等功,一次二等功,一次集体一等功。他是执行我国自行研制的第一颗氢弹空投试验任务的飞行员,多次受到军委表彰和国家领导人的接见。

“都是过去的事情了。”老人说,他目睹中国一步步从弱到强,看到这些变化,发自肺腑的开心,“今年是新中国成立70周年,北京的庆祝活动一定非常盛大,我曾经五次驾驶飞机通过天安门广场,接受毛主席的检阅,那都是上世纪50年代国庆的时候,特别自豪特别骄傲。”

因为参与“两弹一星”的绝密工作,老人的一生都在跟保密打交道,对于很多辉煌的过去老人并不愿意说太多。“怕不怕?当时知道自己要作为第一颗氢弹投放飞机的机长是什么样的心情呢?”听到记者的问题,老人笑了:“不怕,怕什么呢?已经试飞过无数次,心里有底。”那一年,他39岁。

老人回忆,中国第一颗氢弹空投试验担负投弹任务最开始确定的是徐克江机组和张文德机组两个机组,因为这次执行任务的重大意义,所以训练极为刻苦认真。在临近17日时,两个机组在核试验场区共飞行训练35架次,投弹35枚(模拟弹),投弹成绩弹着点都在距靶心1000米范围内,且绝大部分都投在了500米范围内。最后确定,徐克江机组为正式执行投氢弹任务的机组,张文德机组为预备机组。

空投当日出现小插曲

投弹员操作少了一个动作

飞机多飞了一圈


  • 听陕西丨新闻早读 西安至塔什干直飞航线

    听陕西丨新闻早读 西安至塔什干直飞航线

  • 2019情感体验与宜人性设计国际会议在西安

    2019情感体验与宜人性设计国际会议在西安

  • 西安多部门严打住房租赁“黑中介”

    西安多部门严打住房租赁“黑中介”

  • 家政业薪资整体上涨 西安平均月薪超50

    家政业薪资整体上涨 西安平均月薪超50

  • 南充文旅推介会走进西北 “南充之美”闪

    南充文旅推介会走进西北 “南充之美”闪